Главная   Добавить в закладки   Карта сайта   Контакты   Поиск   Регистрация
  • Фильмы
      Весь список Жанры Страны Популярные Бюджет Сборы
  • Мультфильмы
      Весь список Жанры Страны Популярные Бюджет Сборы
  • Сериалы
      Весь список Жанры Страны Популярные Бюджет
  • Люди
      Весь список Режиссеры Актеры Продюсеры Сценаристы Операторы Композиторы Художники Монтажеры Актеры дубляжа Реж. дубляжа Переводчики
  • Читать
      Весь список Новости Интервью Киноблог
 
Категории статей
Новости Интервью Киноблог
Похожие статьи «Движение-2018». Женское жюри, первый приз Илье Стюарту и дебют Михаила Идова 27 сентября 2018 • Новости «Движение-2018»: Телесериал о подростковых самоубийствах, Анна Слю о документальном кино 29 сентября 2018 • Новости «Движение-2018»: «Без меня» Кирилла Плетнева и итоги фестиваля 1 октября 2018 • Новости Выросли на глазах: 15 актеров, с детства снимающихся в кино 21 июля 2015 • Киноблог Метод проб: 10 актеров, упустивших культовые роли 23 сентября 2015 • Киноблог Продолжение "Мира Юрского периода" выйдет в 2018 году 24 июля 2015 • Новости
Сегодня именинники: Лариса Некипелова
20.01.1960 · 61 год
Людмила Шувалова
20.01.1966 · 55 лет
Василиса Воронина
20.01.1982 · 39 лет
Владимир Дашкевич
20.01.1934 · 87 лет
Дэвид Линч
20.01.1946 · 75 лет
Хосе Луис Гарси
20.01.1944 · 77 лет
Ка-Ян Леунг
20.01.1949 · 72 года
Денеш Уйлаки
20.01.1945 · 76 лет
Лоренцо Ламас
20.01.1958 · 63 года
Уэсли Пайпс
20.01.1969 · 52 года
Арт Джонсон
20.01.1929 · 92 года
Саша Монтенегро
20.01.1945 · 76 лет
Смотреть всех »
Социальные сети
Твитнуть

«Движение-2018». Сценарный кризис, диалоги молодых актеров со старейшинами

            0
28 сентября 2018
«Движение – 2018». Сценарный кризис, диалоги молодых актеров со старейшинами и матерящаяся молодежь с окраин

«Движение – 2018». Сценарный кризис, диалоги молодых актеров со старейшинами и матерящаяся молодежь с окраин


Второй день национального кинофестиваля дебютов “Движение” открылся широким диалогом о современном состоянии российского кинематографа - круглый стол “Существует ли в российском кино сценарный кризис?” собрал продюсеров и режиссеров, актеров и критиков, дебютантов и настоящих мэтров индустрии. В эмоциональном диспуте участники отметили, что общий уровень предлагаемых сегодня сценариев значительно вырос, однако существующая система финансирования и поддержки кинопроизводства не позволяют реализовать накопленный за предыдущие годы потенциал. Драматург “Гоголь-Центра” и сценарист картин “Дама Пик” и “Кислота” Валерий Печейкин отметил, что театральные режиссеры сегодня имеют гораздо большую свободу, чем их коллеги на ТВ и в кино, а Алена Званцова, автор сценариев сериалов “Оттепель”, “Небесный суд” и “Частица вселенной”, посетовала на то, что продюсеры, редактора телеканалов и эксперты Министерства культуры не торопятся поддерживать рискованные проекты или давать “зеленый свет” картинам, чей коммерческий потенциал невелик, несмотря на художественную ценность. Собеседники сошлись во мнении, что сценарного кризиса в индустрии нет, но и переизбытка гениальных скриптов пока не наблюдается.

Киноцентр “Вавилон” во второй день киносмотра подхватил эстафету фестиваля демонстрацией первых трех картин из конкурса документальных лент “Движение. Жизнь”. Показ предварила демонстрация на большом экране одного из эпизодов уникального проекта Михаила Зыгаря “1968. Digital” - цифровой сериал, впрочем, выполнен в формате screenlife и специально адаптирован для просмотра на смартфонах и планшетах, так что демонстрация его в кинотеатре вызывает скорее недоумение, чем восхищение. Зато конкурсные картины зрителей и критиков очаровали - в тройке “Красный день”, “Инженер Федорович” и “Избранники” наибольший интерес вызвала лента Анастасии Голуб. “Избранники” - это сборник диалогов молодых актеров и их умудренных опытом старших коллег: энергетика нового поколения сталкивается здесь с мудростью и знанием жизни, модерн противостоит классическому пониманию театра, бескомпромиссность и максимализм натыкаются на деликатность и четкую гражданскую позицию. Фантастический подбор собеседников - а фильм составлен из дискуссий Юрия Соломина, Олега Басилашвили и Валентина Гафта с Никитой Кукушкиным, Александром Горчилиным и Филиппом Авдеевым - делает проект, автором идеи которого выступил Евгений Миронов, уникальным путеводителем по мировоззрению двух разных поколений, бесконечно талантливых людей, по-разному понимающих театр и место в нем актера.

Участники проекта «Избранники»
Участники проекта «Избранники»

Главный конкурс познакомил зрителей и членов жюри с двумя лентами, в очередной раз демонстрирующих, насколько разные темы интересуют режиссеров-дебютантов и какие нестандартные средства выбирают они для реализации своих идей и формулировки высказываний. Молодой режиссер Елизавета Стишова в “Сулейман Горе”, обращаясь к истории одной неустроенной семьи, довольно точно формулирует проблему для целой страны. Герои ленты в поисках скромного человеческого счастья колесят по стране в старинном грузовике, они вынуждены воровать и обманывать, чтобы выжить, но шальные деньги не держатся в руках и лишь усугубляют проблемы, а умиротворение у подножия Сулейман Горы может дать только любовь, но именно она и является главным дефицитом в мире мальчика Улука. В то же время, в истории отца мальчика, мечущегося между двумя женами, легко читается история независимости Киргизии, где разворачивается действие, - страна пережила множество потрясений за последние 30 лет и спокойствие пока так и не обрела. Работа Стишовой заслуживает самых теплых слов - лента не сразу раскрывается, но вполне зрелая режиссура со временем позволяет зрителю втянуться в драматическое путешествие героев и в полной мере пережить трагизм финала.

Демонстрацию ленты “Место!” режиссер Андрей Вальдберг предварил просьбой покинуть зал тех зрителей, которые не готовы к восприятию современного языка молодежи с окраин городов. И действительно, картина молодого автора, ранее снимавшего музыкальные клипы и ставившего церемонии открытия для кинопремий и кинофестивалей, изобилует обсценной лексикой, которая, впрочем, является неотъемлемым атрибутом той среды, в которую зритель отправляется вместе с героями фильма. Действие ленты разворачивается в пределах одной ночи “на районе”, где несколько пристрастившихся к наркотикам молодых людей решают свои насущные проблемы. По-тарантиновски скручивая сюжет в тугой жгут, Вальдберг предлагает зрителю решить самому, насколько заслужена участь героев картины, отказавшихся от всего в пользу нескольких мгновений наркотического забытья. Благодаря эффектному монтажу, энергичным диалогам, зубодробительному саундтреку и нестандартным визуальным решениям картина балансирует на грани драмы и комедии, но держит контакт со зрителем до самого последнего символа финальных титров. Показ завершился объявлением программного директора фестиваля Стаса Тыркина о том, что фильм “Место!” получил прокатное удостоверение и будет демонстрироваться в российских кинотеатрах, несмотря на сложную тему и язык. За авторов картины можно только порадоваться, их работа отличается смелостью и прямолинейностью там, где другие предпочитают сглаживать углы.

Кадр из фильм «Место»
Кадр из фильм «Место»

Второй конкурсный день подтвердил высокий уровень участников смотра и продемонстрировал широчайший диапазон талантов молодых отечественных режиссеров. Фестиваль “Движение” продолжает свою работу.
Источник: www.kinomania.ru
◀ ПРЕДЫДУЩИЕ ЗАПИСИ
Перезагрузка «Хеллбоя» стартует в прокате на четыре месяца позже
Шварценеггер опубликовал фото со съемочной площадки ребута «Терминатора»
«Движение-2018». Женское жюри, первый приз Илье Стюарту и дебют Михаила Идова
Джеймс Ван спродюсирует ремейк корейского зомби-хоррора «Поезд в Пусан»
Рон Перлман сыграет в экранизации игры Monster Hunter
«Хищные птицы» с Марго Робби обзавелись датой премьеры
СЛЕДУЮЩИЕ ЗАПИСИ ▶
Юэн МакГрегор и Шарлто Копли претендуют на роль злодея в «Хищных птицах»
Джуди Денч выступила в защиту Кевина Спейси: «Мы теперь будем всех, кто оступился, вычеркивать из истории?»
Николь Кидман спродюсирует для Amazon экранизацию феминистского романа
«Движение-2018»: Телесериал о подростковых самоубийствах, Анна Слю о документальном кино
«Движение-2018»: «Без меня» Кирилла Плетнева и итоги фестиваля
Райан Рейнольдс сыграет в новом фильме режиссера трилогии «Ночи в музее»
ССЫЛКА НА ЭТУ СТАТЬЮ В РАЗНЫХ ФОРМАТАХ
HTMLBB CodeText
КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

Комментариев еще нет. Пишите смело!


Сколько будет 10 + 10 = ?

       






 
KinoSpace.ru © 2015 | Карта сайта | Контакты | Поиск Фильмы | Мультфильмы | Сериалы | Новости | Интервью | Киноблог | 0,08897 Персоны:   Режиссеры | Актеры | Продюсеры | Сценаристы | Операторы | Композиторы | Художники | Монтажеры