Всеволод Дмитриевич Ларионов родился 11 сентября 1928 года в Москве. Его дед – артист императорских театров (много лет спустя, когда Всеволод стал актером театра Ленкома, портрет деда неизменно украшал его гримерный столик). Мама Всеволода – родом из обрусевших немцев, тех что переселились в Россию еще при Петре I. Семья Ларионовых была в родстве с Толстыми и Мамонтовыми. Кроме того, Всеволод Ларионов был племянником знаменитой актрисы Софьи Гиацинтовой.
Дик Сэнд
Актерская карьера Всеволода Ларионова началась в 1945 году. Семнадцатилетний юноша снялся в роли Дика Сенда в детском приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан». Эта работа принесла ему всесоюзную известность. Благородный и отважный юный капитан на долгие послевоенные десятилетия сделался кумиром всех мальчишек.
Спустя год популярность начинающего актера упрочило участие в героической драме «Крейсер «Варяг». Так триумфально началось восхождение Всеволода Ларионова…
«Ленком»
Некоторое время Всеволод Ларионов учился в Московском авиационном институте, но любовь к театру все же пересилила. В 1950 году он окончил Театральное училище при Театре им. Ленинского комсомола и стал актером «Ленкома».
На подмостках этого театра Ларионов проработал более полувека.Начав с образов «голубых героев», он постепенно проявил самобытный комедийный талант. Среди ролей на сцене: Борис («Колесо счастья»), Вано («Парень из нашего города»), Полежаев («Беспокойная старость»), Филипп («Тиль»), Мамаев («Мудрец»), кардинал Вулси («Королевские игры»).
Ларионова отличала особая, только ему присущая мягкость, даже интимность сценической манеры. Как внешне он умел быть то вальяжным, то мешковатым, так и внутренний мир своих персонажей мог представить в самых разных, иногда противоречивых тонах.
Мастер отрицательных ролей
После удачного кинодебюта Всеволод Ларионов снялся еще в нескольких картинах, а затем, в конце 50-х, внезапно исчез с экранов. В 1965 году он окончил театроведческий факультет ГИТИСа, получив второе высшее образование.
В конце 70-х Ларионов вернулся в кинематограф. К этому времени он уже окончательно перешел на отрицательные роли. Это не удивительно. С такими внешними данными, как у него, в советском кино можно было особенно успешно играть коварных негодяев, иностранных шпионов и карточных шулеров, что, собственно говоря, Ларионов с большим успехом и делал.
Подлецы ему удавались отменно. За более чем 50 лет он переиграл их великое множество. Тщеславный Охотник в «Обыкновенном чуде», продажный судья Белс в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»… Список можно продолжать долго. То же самое было и в театре - подлый Полоний в «Гамлете», велеречивый дурак Мамаев в «Мудреце», кардинал-интриган в «Королевских играх».
Одной из последних работ Ларионова был телесериал «Горячев и другие», где он исполнил роль крутого мафиози, принесшую ему популярность чуть ли не равную «Пятнадцатилетнему капитану». По его собственным словам, «братки» даже стали являться к нему за советами.
Среди других ролей актера стоит отметить: Фёдора Николаевича в «Сибириаде», Ушакова в «Демидовых», инквизитора в «Осаде Венеции», второго мужа в «Очах чёрных», полковника Гаврилова в «Русской певице», князя Розанова-Раздорского в «Чокнутых», Проскурякова в «Огарева, 6», Изнурёнкова в «12 стульях».
Лучшей работой Всеволода Ларионова признана роль мецената Сергея Дягилева в фильме «Анна Павлова». Кстати, это единственная в карьере актера роль истинного аристократа.
Всеволод Дмитриевич Ларионов много работал на дубляже.
Ушёл из жизни 8 октября 2000 года в Москве. Он умер в собственной квартире после долгой и тяжёлой болезни. Похоронен актёр 10 октября на Ваганьковском кладбище.