Кто мы? Какое место мы занимаем во Вселенной? Эти вопросы стоят перед героями фильма. Экипаж космического корабля С. С. Дискавери — капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 — должны исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На этом пути их ждет множество неожиданных открытий...
В основу фильма лёг рассказ Артура Ч. Кларка «Часовой», который был опубликован в 1951 году. Кларк разработал сценарий вместе с Стэнли Кубриком ещё до написания романа «2001: Космическая одиссея», вышедшего в свет сразу после фильма.
В некоторых сообщениях компьютеров можно заметить участки программного кода, написанного на Фортране.
По словам Дугласа Трамбалла, отснятый для фильма материал почти в 200 раз превысил продолжительность вышедшей на экран ленты.
Известно, что во время съёмки фильма Кубрик консультировался со специалистами НАСА. А позднее в честь фильма НАСА назвало один свой космический зонд «2001 Mars Odyssey».
Для имитации лунной поверхности Кубрик импортировал, перемыл и перекрасил несколько тонн песка.
По словам Айзека Азимова, Кубрик хотел застраховаться на тот случай, если внеземная цивилизация будет открыта до премьеры фильма. Но крупная лондонская страховая компания «Lloyd`s» ему отказала.
Один из научных консультантов фильма, Марвин Мински, чуть не погиб на съёмочной площадке от упавшего с декораций гаечного ключа.
Артур Ч. Кларк сказал после премьеры: «Если вы умудритесь полностью понять «Одиссею», то для нас это провал, ведь мы пытались дать гораздо больше вопросов, чем ответов».
Изначально озвучивать «HAL 9000» планировалось женским голосом.
Первое слово произносится лишь на 25-ой минуте фильма.
В сцене выхода в открытый космос в качестве звуковой дорожки были использованы оригинальные записи дыхания космонавта Алексея Леонова, который первым в истории совершил выход в космическое пространство в 1965 году.
Фрэнк Миллер, который озвучивает управление полетами, был военнослужащим ВВС США в реальной жизни и контролировал реальные миссии. Его утвердили на эту роль, потому что его голос был самым подлинным, который кинематографисты смогли найти. Неопытный и нервный, он не мог удержаться от постукивания ногой во время записи сессии, и тогда неоднократно приезжавший на запись аудио треков, Стэнли Кубрик сложил полотенце, положил его под ноги Миллера, и сказал ему, что теперь можно стучать вволю.
Вращающуюся космическую станцию предложил специалист НАСА Вернер фон Браун.
Модель космической станции диаметром 2,4 метра была набита миниатюрными лампочками накаливания — в те времена еще не было оптоволокна или светодиодов. Часто приходилось прекращать съемку, потому что лампочки излучали столько тепла, что грозили расплавить пластмассовую конструкцию.
Посадочный модуль «Орион» достигал почти метра в диаметре и у него были выдвигающиеся ноги для съемки посадки. Для его создания специально ездили на завод Grumman, чтобы посмотреть, как у лунного модуля выставляется нога, а также на сопла, продувающие пыль на посадке. Всего над фильмом работало 103 конструктора, которые на самом деле были специалистами разных профессий: среди них были архитекторы, литографы, скульпторы, художники, сварщики и даже резчики по кости.
В своих исследованиях Кубрик натолкнулся на проект «Орион», проводимый Фриманом Дайсоном из Принстонского Института перспективных исследований. В этих работах предлагался концепт корабля на ядерном двигателе. Чуть позже эти исследования закрыли, но тогда Кубрика восхитила идея того, что бомбы могли бы двигать нас в космос. Он снова начал менять дизайн «Дискавери». Но потом здравый смысл восторжествовал: во-первых, упоминание о ядерных бомбах отсылало бы зрителя к фильму Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964), во-вторых, корабль, который двигался бы прерывисто с помощью взрывов, смотрелся бы комично. Поэтому переделку корабля отменили. Но название «Орион» все равно осталось в фильме — так называется посадочный модуль.
В те времена еще не изобрели систему контроля движения, поэтому Кубрику пришлось изобретать ее прототип, и пользоваться технологией множественной экспозиции.
Чтобы показать космический корабль на фоне Луны с неким движением в его окне, фотографию корабля наклеили на стекло и установили перед камерой, сняв его на фоне хорошо освещенного белого фона. Так фотография корабля создавала маску для последующей печати в кадр двух различных изображений (маску всегда можно инвертировать, создав черный фон на месте белого). Изображение в рубке корабля было впечатано с помощью рир-проекции.
Звездное поле, которое мы видим за иллюминаторами «Ориона», летящего с Земли к орбитальной станции и «Овна», летящего от станции на Луну, было снято с помощью листа металла, покрашенного в черный цвет, в котором вручную были просверлены отверстия, представляющие звезды, если за листом металла поставить освещение. Двигая металлический лист, Кубрик имитировал движение этих космических аппаратов. Но вот проблема: все эти дырочки, которые выглядели замечательно на 35-миллиметровой пленке, оказывались слишком яркими для 70-миллиметровой. А если они отлично смотрелись на 70-миллиметровом кадре, то почти исчезали на 35-миллиметровом. В итоге звездное поле снимали на 65-миллиметровую пленку с помощью анимационных технологий. Там же, на мольберте для съемки анимации фотографировали Юпитер, Землю, Луну и все необходимые для фильма маски. Виды Луны — это реальные ее фотографии. За время работы над фильмом было предпринято три попытки создать модели Луны, и все они оказались неудачными.
В 2011 году компания Samsung в судебном разбирательстве с Apple апеллировала тем, что прообраз iPad можно увидеть в этом фильме.
Осторожно: дальнейшие факты могут содержать спойлеры ▼
Между фильмом Кубрика и книгой «Космическая одиссея 2001» Артура Ч. Кларка существует значимое отличие: в книге третий «монолит» находится не на орбите Юпитера, а на поверхности Япета, спутника Сатурна, куда и направляется экспедиция «Discovery». В своё время отличие было объяснено тем, что Кубрик не смог найти способ реалистично запечатлеть кольца Сатурна в фильме, используя доступную технологию тех времён, поэтому место действия сюжета было решено перенести на Юпитер.
Аудио 1: AC-3, 448 Кбит/сек, 6 канала (ов), 48, 0 КГц - Многоголосый закадровый, Киномания/ Русский
Аудио 2: AC-3, 256 Кбит/сек, 2 канала (ов), 48, 0 КГц - Дублированный, Варус Видео / Русский
Аудио 3: AC-3, 192 Кбит/сек, 2 канала (ов), 48, 0 КГц - Двухголосый закадровый, НТВ+/ Русский
Аудио 4: AC-3, 384 Кбит/сек, 6 канала (ов), 48, 0 КГц - Одноголосый закадровый, А.Гаврилов / Русский
Аудио 5: AC-3, 448 Кбит/сек, 6 канала (ов), 48, 0 КГц - Оригинал / Английский
Перевод: А. Гаврилов, НТВ Перевод: Дублированный, Профессиональный (многоголосый закадровый), Профессиональный (двухголосый закадровый), Авторский (А.Гаврилов) Субтитры: Русские | Полные, Английские | Полные
Чаптеры (Главы): Есть
BDRip
Дублированный, проффесион.
1280x576
7,8 Гб
-
2014-01-12
19/15
5
Имя файла: 2001.Kosmicheskaia.Odisseia.1968.x264.BDRip.(AVC)-ExKinoRay.mkv Формат: MKV Видео кодек: H.26x Аудио кодек: AC3 Видео: MPEG-4 AVC, 2400 Кбит/с, 1024x462 Аудио:
Аудио 1: Русский (AC3, 6 ch, 448 Кбит/с),
Аудио 2: (AC3, 2 ch, 256 Кбит/с),
Аудио 3: (AC3, 2 ch, 192 Кбит/с),
Аудио 4: (AC3, 6 ch, 384 Кбит/с),
Аудио 5: английский (AC3, 6 ch, 448 Кбит/с)
Перевод: А. Гаврилов, НТВ Субтитры: Русские, английские Перевод: Профессиональный многоголосый (Киномания) / Дублированный (Варус Видео) / Профессиональный двухголосый (НТВ+) / Авторский одноголосый (Андрей Гаврилов)
BDRip
Многоголосный, проффесион.
1024x462
4,3 Гб
-
2013-01-23
0/38
7
Имя файла: 2001.A Space Odyssey - 1080p Формат: MKV Видео кодек: AVC Аудио кодек: AC3 Видео: 1920x864, 3815 Кбит/сек, 23.976 кадр/сек, AVC, x264, 2.22:1, 0.096 Бит/ (Пиксели*Кадры) Аудио: