В старших классах при своем нынешнем росте весил чуть больше 70 кг. С одной стороны, рост давал явное преимущество, к примеру, в баскетболе или плавании. Однако из обеих команд его выгнали, как неперспективного. Сказали, что сначала нужно подкачать мышцы. И Дэвид так распереживался, что на нервной почве у него началась астма.
Так судьба привела Дэйва Батисту в бодибилдинг. «Мой отец тяжело работал, и ему было не до спорта. - рассказывает Дэйв. - Однако когда я заявил, что буду качаться, в моей комнате тут же появились домашняя штанга и гантели».
Батиста начал тренироваться в домашних условиях, а когда он немного окреп, родители, отрывая от себя, купили ему карту в местный фитнес-клуб. «Тренеры с первого дня указали мне на принципиальную разницу между бодибилдингом и другими силовыми вилами спорта, - повествует Батиста. - Там, где приходится бороться за силу, нужно полностью сосредоточиться на тренинге. Самое важное - это грамотно построенный тренировочный план. Что же касается питания, то это вторичный фактор. Чем больше ты впихнешь в себя еды, тем больше станешь. Короче, тут все наоборот. Ты спокойно следуешь графику тренировок, зато рвешь жилы у себя на кухне. Лично я ел 11 раз в день. Через 5 лет тренировок я весил 168 кг при минимуме жира и метил в профессионалы».
Много лет бодибилдинг цепко держал его в своих объятиях, не оставляя свободного времени ни на что другое. Тем более, что природные габариты вынуждали Батисту взять себе за образец супертяжеловесов нашего спорта - Ли Хейни и Дориана Ятса. Вечерами он подрабатывал вышибалой в барах и клубах, и эта профессия потребовала новых навыков. Батиста занялся тайским боксом. Поначалу это увлечение было чисто прикладным, а затем решительно вмешалось в его личную судьбу. Знакомые предложили Батисте выступить на турнире по рестлингу. Узнав о сумме гонорара, он был сильно озадачен. В профессиональном бодибилдинге такие деньги зарабатывали годами.
Батиста начал брать уроки гимнастики и акробатики, восточных единоборств и даже русского самбо, мало обращая внимания на неизбежные потери массы. Спохватился он лишь когда стрелка весов указала на 145 кг. Но даже на этой отметке удержаться Батисте не удалось. Его тело само подстраивалось под новые динамические нагрузки, безжалостно отсекая от себя лишнюю мышечную массу...
Тем не менее, Батиста не оставил бодибилдинг. Продолжал фанатично качаться 6 раз в неделю. «Я обнаружил у «железа» много полезных плюсов, - Батиста начинает загибать пальцы. - Во-первых, это незаменимое средство для поддержания высокой физической формы. Как-никак, с возрастом мышцы слабеют. Это знают по себе все рестлеры. С каждым новым годом жизни из твоего арсенала убывает по нескольку приемов - больше они тебе не по силам. Регулярный силовой тренинг здорово тормозит этот процесс. Во-вторых, большие мышцы нужны телу еще и как «броня». Они гасят удары, и тем самым, хранят от травм. В-третьих, бодибилдинг добавляет здоровья. Пока тренируешься, лучше спится, быстрее восстанавливаешь силы, нервы крепче... Кстати, после долгого перелета я первым делом бегу в тренажерный зал. Друзья по команде маются от перемены часовых поясов, а я потренируюсь и сплю, как младенец...»
Он трижды становился чемпионом в тяжелом весе, что среди самих рестлеров почитается за чудо по причине сверхвысокого травматизма в этой категории. Лица чемпионов и впрямь меняются с частотой калейдоскопа. Они выбывают из рестлинга, как правило, прямиком на реанимационную койку. Обратную дорогу находят единицы... Травмы тоже не обошли Батисту стороной, но всякий раз он исхитрялся вернуться.
На ринге он - Животное. Согласно воле закулисных сценаристов, начисто лишен сострадания. Он беспринципен, жесток и циничен. В жизни же он любит шутить, имеет открытый характер и напрочь лишен звездного снобизма.
Силовой тренинг наделил его эпической внешностью, мимо которой не смогли пройти киношники. В перерывах между матчами Батиста успел сняться в нескольких эпизодических ролях. Он дебютировал небольшой самостоятельной ролью в знаменитом фантастическом сериале «Смоллвиль». Там он предстал в виде кровожадного инопланетянина-убийцы. Журналисты согласно кивают головами, отмечая про себя, что подобных персонажей Батиста вполне может изображать без грима.