В 1927 году состоялся ее дебют в кино. Молодая актриса сыграла роль Лукерьи в бытовой драме режиссера Ольги Преображенской «Бабы рязанские». Первоначально картина была немой, но спустя два года ее частично озвучили. Обращение к живым человеческим страстям обеспечило «Бабам рязанским» многолетний и стойкий успех у широкого зрителя, особенно у его женской части. Картина шла на экранах в двадцатых и тридцатых годах и до сих пор время от времени демонстрируется в кинотеатрах повторного фильма.
В довоенные годы вышло немало фильмов с участием Елены Максимовой, среди которых: драма «Хромой барин», экранизации романов Михаила Шолохова «Поднятая целина» и «Тихий Дон» (Дарья), историческая картина «Пугачев», приключенческий фильм «Последний аттракцион» (Полли), кинопоэмы Александра Довженко «Земля» (Орыся) и «Аэроград» (Вдова старовера).
В кино Елена Максимова снималась более пятидесяти лет. Образы, создаваемые актрисой, отличались жизненной достоверностью, бытовой детализацией. Максимовой чаще всего доводилось играть деятельных, энергичных, порывистых героинь, хотя также ей были близки и мягкие, лирические образы.
Среди наиболее известных работ в 50-е – 70-е годы - Меланья в мелодраме Михаила Швейцера «Чужая родня» (1956), Варвара Степановна в картине Евгения Матвеева «Цыган» (1967), Графиня в фильме Владимира Шамшурина «Безотцовщина» (1976).
Елена Александровна Максимова ушла из жизни 23 сентября 1986 года.