Алексей Панин никогда не о чем серьезно не мечтал, никакой кино-карьеры для себя не выбирал. В юности основательно занимался спортом, кандидат в мастера по водному поло, и какое-то время даже учился в спортивной школе.
Склонность к лицедейству у мальчика проявилась очень рано, когда он показывал мини-представления на домашних праздниках, а вот в самодеятельности принципиально никогда не участвовал. Мама же уже с трехлетнего возраста пророчила сыну актерство и видела его только в звании "народного артиста СССР...".
Учеба
Именно мама настояла на поступлении в РАТИ (ГИТИС). Поступил Алексей Панин с первого раза и без напряга.
Из ГИТИСа его периодически исключали. Сначала на первом курсе, когда ему предложили сняться в эпизоде в фильме "Романовы — венценосная семья", что было категорически запрещено. После восстановления, на втором курсе история повторилась — ради эпизода в другой картине Алексей Панин пропустил часть экзаменов. Его снова исключили…на этот раз окончательно и бесповоротно.
"В принципе я совершал глупейшие поступки. Не один нормальный здравомыслящий человек не мог бы поменять учебу в ГИТИСе на съемку в эпизоде, но я об этом не жалею. Я понимаю, что если бы тогда так не поступил, то неизвестно, как бы все в моей жизни пошло дальше…".
Кино
В кино Алексей Панин дебютировал уже на первом курсе у именитого Глеба Панфилова в эпизоде картины "Романовы. Венценосная семья" в 2000 году. И пошло, поехало. Проходные роли и эпизодические "поперли" как грибы после очередного дождичка, обгоняя друг друга. Строптивый Жигулин в ленте "Граница. Таежный роман", хулиган Козуб в фильме "Два товарища", водитель грузовика Борискин в картине "В августе 44-го" на одной съемочной площадке с хорошими учителями – Евгением Мироновым, и "дядей Витей Павловым".
Когда Панина в очередной раз отчисли из института, он решил постигать азы актерского мастерства не отходя от "кадра", и прямо таки преуспел. В этом же 2000 году он сыграл энергичного Пысы в киноистории "ДМБ", а затем последовал сиквел "ДМБ – 002", а в 2001 - "ДМБ – 003, 004…" и "ДМБ: Снова в бою". Не избегал актер и своих любимых маленьких, проходных ролей: хитренький Ипполит - наперсточник в ленте "Даун Хаус", серьезный сотрудник автосалона в знаменитом сериале "Next". А тут опять подоспела главная роль разбитного Белого в культовой комедии "Даже не думай", собравшей миллион долларов в прокате, вследствие чего был снят сиквел "Даже не думай-2".
Картина "Звезда" в 2003 году сделала Алексея Панина узнаваемым. Актер талантливо, правдиво сыграл сержанта Мамочкина. До него в 1949 году эту заметную роль сыграл Николай Крючков, что наложило на актера при исполнении этой роли ответственность, некую торжественность. За роль лейтенанта Мамочкина в фильме "Звезда" Алексей был удостоен государственной премии, которую, кстати, получал лично их рук президента Путина.
Заманчивыми были для неугомонного актера и маленькие роли: медбрат Володя в картине "Как бы не так", Максим в "Инструкторе", Эдик в "Приключениях мага" и милиционер в ленте "Убить вечер". И эпизод в "Жизни кувырком" и в " Ребятах из нашего города". И серьезная роль одного из похищенных ребят, которых держали в подвале на даче в нашумевшей "Каменской".
Есть в киношной жизни Панина фильмы, которые он для себя бы выделил – "Ночь светла" Романа Балаяна, "О любви в любую погоду" Аллы Суриковой, "Тимур и его командос" Игоря Масленникова. Именно в этих лентах он был готов сниматься в чем угодно и за сколько угодно.
Кинокарьера Алексея Панина уверено набирала обороты. В 2005 году пошел безумный круговорот главных звездных ролей - молодой человек по имени Андрей, который вышел из дома купить для жены букетик подснежников на годовщину свадьбы, и попал в набор сюжетных ситуаций в комедийной мелодраме "Это все цветочки". Панинский "Воришка" - "феномен" читал мысли на расстоянии, двигал предметы, не касаясь их, и усилием воли открывал сложнейшие кодовые замки, и что из этого получилось, и поведал фильм "Феномен" вместе с героями несравненной Натальи Крачковской и Алексея Булдакова.
Знаковая роль Панина в 2006 году - сын влиятельного в городе бизнесмена, любящий актрису, который решил восстановить справедливость и отомстить за гибель своей возлюбленной в драме "Театральный капкан".
Последние работы
В своих ролях, порой масштабных и сложных, актер всегда блестяще создавал значительный в художественном отношении образ. Эдик, последний сожитель Веры в сериале 2007 года "И все-таки я люблю...", принудительнолечайщийся №2 в фильме "Святое дело", Леопольд Гнедой, боксер и поэт в "Неваляшке" и Михаил Бондаренко в "Контракте на любовь". И все это только в одном 2007 году! А еще эпизоды в "Кровавой Мэри" и в "Мае".
Попаданием в "десяточку", новым этапом в киножизни, и самой важной работой для Алексея Панина стали и съемки 2008 года у режиссера-дебютанта Евгения Юликова в одной из новелл фильма "Невинные создания". Панин сыграл вора, который попадал в дом к шестилетней девочке, такой чистой и открытой, и задумался о жизни…
Сериалы Алексей Панин всегда считал для себя закрытой темой, да его туда поначалу-то и не особо и приглашали. Но за последние несколько лет актер "хлебнул такого опыта". Вначале попал капитаном Дубиным в сериал "Солдаты", "это та еще халтура", по его мнению! А потом была роль Гранита, местного криминального авторитета, брата милиционера Коли Каменева в "Ангеле – хранителе". Актер прекрасно понимал, что это "мыло", но "повелся", по его словам, на фамилии нескольких играющих там актеров, которых он очень любил и уважал.
"Солдаты", "Студенты", "Ангелы-хранители"… "Это все развращает и убивает вкусы людей. Сейчас я с опаской отношусь к телевизионным проектам. Перед тем как подписать контракт, выясняю все нюансы вплоть до того, на какой камере это будет сниматься".
Личная жизнь
С 2008 года Панин и его бывшая гражданская жена Юлия Юдинцева ведут борьбу за дочь Аню.
19 апреля 2011 года его бывшая девушка Татьяна Савина родила дочь.