Сергей Вячеславович Трофимов появился на свет 4 ноября 1966 года в Москве. Мать, Галина Федоровна, и отец, Вячеслав Владимирович, поженились рано, и вскоре Галина уже забеременела. Когда сыну было три года, родители развелись. Уже с ранних лет Сергей начал демонстрировать неплохие вокальные умения. Обучался в музыкальной школе, пел Московской государственной капелле при «Гнесинке», куда был принят в 1973 году. Окончив школу, поступил в Московский Государственный Институт Культуры. После этого обучался в Московской Государственной Консерватории на кафедре теории и композиции. В это время он уже нередко выступал в различных музыкальных конкурсах, занимал призовые места. В 1985 году Сергей получил диплом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Москве.
С 1986 года Трофимов некоторое время был вынужден зарабатывать на жизнь в ресторане. А уже в 1987 году он начал проводить первые сольные концерты, исполняя бардовские песни. В то весьма неспокойное время, как позже рассказывал сам певец, события в стране ему очень не нравились, и он решил заняться церковной деятельностью. В 1991 году Сергей стал певчим регентом, он пел в церковном хоре. Тем не менее, через несколько лет тяга к сцене все же взяла свое, и в 1994 году Трофимов вернулся к выступлениям. Именно в это время он берет творческий псевдоним «Трофим». К концу года вышел альбом Александра Иванова «Грешной души печаль» с песнями Трофима. Сам Сергей начинает сотрудничество с продюсером Степаном Разиным.
В 1995 году Сергей представил публике дебютный сольный альбом «Аристократия помойки часть 1». В следующем году вышел альбом «Аристократия помойки часть 2». После этого начались активные сольные выступления по городам России. Выходят альбомы «С добрым утром» (1997), «Эх, я бы жил» (1998), «Аристократия помойки часть 3» (1999), «Девальвация». Параллельно с этим Сергей принимает участие и в создании альбомов других исполнителей. Он активно сотрудничает со Светланой Алмазовой, Каролиной, Вахтангом Кикабидзе, Аллой Горбачевой, Ладой Дэнс. Трофимов одинаково успешно работает в разных жанрах, что быстро прибавляет ему популярности.
В новое тысячелетие Трофим вступил, выпустив альбомы «Я рождаюсь вновь» и «Война и Мир». В том же году он отправился в Чечню давать концерты для российских солдат. Затем выходят альбомы «Аристократия помойки 4: Основной инстинкт» (2001), «Бард-Авангард» (2002), «Ветер в голове» (2004), «Ностальгия» (2005). В 2001 году Союз писателей России утверждает Трофимова в качестве своего постоянного члена. В 2005 году Сергей провел в Государственном Кремлёвском Дворце 2 аншлаговых концерта в честь десятилетия своей творческой деятельности. На этом концерте выступали А. Маршал, А. Розенбаум, Т. Овсиенко, Азиза и многие другие друзья и коллеги Трофима.
В 2006 году Сергей представил сборник стихов «240 страниц». Большинство из них были положены на музыку. В 2009 году Трофимов дебютировал и в качестве актера, снявшись в сериале «Платина-2». В 2010 году последовал ряд концертов в Соединенных Штатах. В 2011 году Сергею Трофимову было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Российской Федерации. Последними на сегодняшний день альбомами Трофима являются «Следующая остановка» (2007), «Я живу в России» (2009), «Всё не важно» (2010), «Сорокапяточка» (2011). В 2012 году двумя аншлаговыми концертами в Государственном Кремлёвском Дворце Сергей Трофимов отметил свое 45-летие.
Общественная позиция
6 февраля 2012 года был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и, ныне президента РФ, Владимира Путина.
11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.